Aida Poshel!
Айда Вверх!
Ура! Появилось время разобрать накопившиеся фото! Начнем с Видов Кыштыма 16 ноября. Все фотографии сделаны с водонапорной башни Кыштымского Горно-обогатительного комбината (ГОК)



На севере, за комбинатом видны Гранины горы


С северо-западной стороны города нас встречают купола Церкви Николая Чудотворца


Каменный 1-престольный храм построен в 1892-1896гг. на средства прихожан и владельцев Н.-Кыштымского завода, освящён 5 мая 1896г во имя Святителя Николая Чудотворца.
В середине 1930-х гг. церковь была закрыта, уничтожены иконы, разрушены главы над храмом и колокольня, обветшала роспись на стенах. В здании разместились рабочий клуб и другие организации.
В 1993г по проекту архитектора А.Г. Бурова восстановлены главы, оштукатурены и окрашены внутренние стены храма.
В 2003г. церковь была возвращена верующим. Начались работы по её обустройству. С учётом ист.-архиологических исследований В.Д. Оленькова в 2004 - 2006гг был реконструирован первоначальный облик храма: восстановлены колокольня, купола, убранство фасадов и интерьеров, изящный чугунный декор ограждений лестниц, козырьков, ограды и ворот (проект арх. А.В. Долгова).

Рядом с железнодорожным вокзалом - новая мечеть


Участок для строительства мечети в районе железнодорожного вокзала был согласован в 2008 году.

В сентябре 2010 года по периметру участка был установлен бетонный забор, а в ноябре 2010 года состоялась закладка первого камня в фундамент мечети.
Здание мечети представляет собой прямоугольник 12 на 24 метра, общая площадь 288 кв.м. Высота минарета 33 метра
Открытие мечети запланировано на 2012 год. Открылась ли она?
Позади мечети возвышается железнодорожная мачта связи


В центре города - Собор Рождества Христова, когда-то бывший самым высоким сооружением в городе, и телебашня - ныне самое высокое сооружение города


Немного ближе


В 1848г. на самой высокой точке посёлка Верхнекыштымского завода по инициативе жителей началось строительство церкви. Строительство велось в течение девяти лет сначала крепостными, а затем вольнонаёмными мастерами на пожертвования собранные среди населения. В 1857г. в царствование Александра II храм был завершён. К сожалению, установить имя архитектора пока не удалось. Храм начал работать в 1857г. после первого частичного освящения. Освящение же всего храма было осуществлено в течение ряда лет с 1857-1889гг. По свидетельству епископа Екатеринбургского и Ирбитского Митрофана (Афонского) посетившем приход в октябре 1911г. внешний вид церкви был великолепен, тщательная ухоженность церкви была результатом огромного внимания не только церковнослужителей. В 1902г московской придворной мастерской выполнена настенная роспись ликов святых. Храм действует.
По-моему, один из самых живописных и крупных храмов в Челябинской области


Двигаясь взором на юг, встречаем железоделательный завод, основанный Никитой Демидовым в 1757 году, ныне - Кыштымское машиностроительное объединение


Недалеко от завода, посреди кыштымского пруда стоит Свято-Духосошествиевская церковь, Во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов
Двухэтажная церковь построена в 1760-64 г. на острове посередине городского пруда и является самым древним каменным строением в Кыштыме. Верхний (неотапливаемый) этаж именовался в честь Сошествия Святого Духа, а нижний (отапливаемый) этаж назывался именем Святого Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна. Во время Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева церковь была осквернена. Случилось это в 1774 г., когда повстанцы разрушили деревянные стены, окружавшие Верхне-Кыштымский завод, и заняли остров. Они раскинули свой лагерь вокруг церкви, разграбили ее, вводили в нее коней, жгли внутри костры. Сохранилось предание, что во время захвата церкви церковный староста Ефим Норкин взобрался на колокольню и ударил в набат. За это его сбросили с колокольни. После изгнания пугачевцев и приведения церкви в порядок, состоялось второе ее освящение. К этому времени растащенное имущество церкви было обнаружено в Каслях, Нязепетровске, в ряде окрестных деревень и свезено на прежнее место.
Церковь закрыта большевиками в 1936 г. При советской власти ее имущество было разграблено или уничтожено. Колокола при стечении народа сброшены, здание использовалось под хозяйственные нужды: склады, городской музей, типографию.
С 1958 г. здесь размещался кинопрокат.
В 2000 г. храм передан местной православной религиозной организации. Ремонтируется.


Общая панорама города


К западу от города - легендарные горы Егоза и Сугомак


Использованы материалы:
sobory.ru/article/?object=12340
sobory.ru/article/?object=12339
sobory.ru/article/?object=10254
islamio.ru/structure/kyshtym/mosque_in_g_kyshty...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8B%D1%88%D1%82%...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8B%D1%88%D1%82%...

@темы: Фото, Панорамы, Кыштым