Aida Poshel!
Айда Вверх!
В четверг, 4го октября, мы работали на станции близ поселка Боровой Верхнеуфалейского городского округа



Город областного подчинения Верхний Уфалей расположен в южной части восточного склона Среднего Урала, в верховьях реки Уфалей (приток Уфы), в 178 км к северо-западу от Челябинска, на севере Челябинской области, на границе со Свердловской областью.
Верхний Уфалей основан в 1761 как посёлок при чугуноплавильном и железоделательном заводе на р. Уфалей (правый приток Уфы). После основания в 1813 ниже по течению реки другого завода, этот стал Верхнеуфалейским. Гидроним от Уфа с элементом -лей, не получившим достоверного объяснения. В ХХ веке на местных рудах создан никелевый комбинат.
Источник: городской портал Верхнего Уфалея: ufaley.su/gorod/index.php

1. Панорама с мачты сотовой связи на близлежащую подстанцию. Вдалеке видны трубы и отвалы ОАО "Уфалейникель", а также сам город Верхний Уфалей


Открытое акционерное общество "Уфалейникель" - второй производитель никеля в России, его доля в объеме реализуемого металлического никеля на внутреннем рынке страны достигает 15% и 1% в мировом. "Уфалейникель" был первым в стране предприятием по производству никеля и первой опытно - производственной базой для разработки новых способов получения никеля и кобальта. Предприятие представляет собой комплекс с полным производственным циклом, начиная с добычи никелевой руды и заканчивая выпуском готовой продукции. Сегодня мощности предприятия позволяют выпускать до 15000 тонн металла в год.
Потребителями готовой продукции являются предприятия на всей территории Российской Федерации. Уфалейский никель экспортируется в европейские страны, США, Китай, Индию и Японию.
На сегодняшний день, рост технического уровня производства позволил повысить качество продукции. Никель и кобальт, произведенные на ОАО "Уфалейникель", имеют устойчивый спрос на мировом рынке.
Источник: официальный сайт "Уфалейникель" www.ufaleynickel.ru/

2. Отвалы и трубы комбината


На территории России никелевые руды были обнаружены еще в начале XIX века на Урале в Ревдинской даче, принадлежавшей Демидову, вблизи реки Чусовой. В 1907 году геологом Кротовым П.И. были открыты большие месторождения никелевых руд в районе Верхнего Уфалея вблизи Черемшанского железного рудника. В 1912 году профессором Шадлуном Н.А. открыто месторождение Ново-Черемшанское, геологом Керзиным Н.А. проведена разведка и открыта черная земля, содержащая никель.
Страна остро нуждалась в никеле, необходимом для развития тяжелой промышленности, и в 1927 году на II Всесоюзном совещании по цветным металлам были намечены мероприятия по дальнейшим геологоразведочным работам в районе Верхнего Уфалея, а также строительству первого никелевого завода. Во главе с инженером Глазковским А.А. при участии геологов Блока И.И. и Пономарева Д.Д. открыты Тюленевское и Крестовское месторождения никелевых руд. Постройка завода в Верхнем Уфалее была выбрана не случайно, главным критерием было наличие в Уфалейском районе залежей окисленных никелевых руд с высоким содержанием никеля. Первый проект завода предполагал производственную мощность в 500 тонн металлического никеля в год, но в ходе утверждения проекта было решено поднять мощность до 1000 тонн в год. К концу 1929 года Ленинградское отделение Гипромеза подготовило окончательный проект завода с мощностью – 3000 тонн металлического никеля в год. Управляющим строящегося никелевого завода назначен Чекасин Николай Никитович.
1 августа 1931 года закладывается первый камень под производственные цеха будущего никелевого завода в Верхнем Уфалее, это событие можно считать днем рождения первенца никелевой промышленности в СССР.
Пуск первой очереди завода планировали не позднее июля 1933 года. К началу строительства в число рабочих в 1931 году было 1382 человека, к началу 1932 года – 2286 человек. Строители завода самоотверженно трудились и днем и ночью, в студеную зиму и жаркое лето, в осеннюю слякоть и холодное лихолетье. Работы выполнялись вручную, труд был тяжелым и непосильным. И не смотря на это, от закладки первого фундамента до первого никеля прошел очень короткий срок – всего 4 года.
Высоко оценивая значение своевременного пуска никелевого завода, Совет Труда и Обороны в 1932 году зачислил строительство завода в число ударных строек страны гигантов первой пятилетки.
Героическим трудом рабочих-строителей, несмотря на все трудности, за 1931-1932гг. было завершено в основном возведение главных корпусов комбината: сушильного, плавильного, обжигового цехов, электростанции, котельной, объектов социальной инфраструктуры. В 1933 году коллектив завода вступил в период развернутого монтажа оборудования. Работы велись в 3 смены, все изготовление и монтаж оборудования производился своими рабочими. В основном бригады состояли из 5-6 человек. Работы велись строго по утвержденному директором завода графику.
Полевской медеплавильный завод был переоборудован на никелевое производство. Здесь овладели новыми профессиями около 300 рабочих, которые составили основной костяк Уфалейского никелевого завода. Это был первый университет по подготовке рабочих кадров для никелевой промышленности. В последующем эту роль стал выполнять УНЗ. Основные производственные процессы были обеспечены необходимыми кадрами рабочих.
В марте 1933 года Коллегия Народного комиссариата тяжелой промышленности заслушала доклад директора никелевого завода Чекасина Н.Н. о подготовке к пуску завода в эксплуатацию к 1 июля 1933г, когда будет запущена первая секция завода на 1 тыс. тонн. Она была пущена 27 июля 1933 года.
2 августа 1933 года был получен первый роштейн. Этот день считается днем пуска завода. Роштейн был продут в конверторе и получен файнштейн. Из файнштейна (полупродукта) в электропечах Златоустовского завода были выплавлены первые 3 тонны чистого никеля, которые явились результатом упорной, героической работы пионеров советской никелевой промышленности, прошедших путь от опытов на Полевском заводе до промышленного производства никеля на Уфалейском заводе.
31 октября 1933 года электропечь обжигового цеха выдала первую опытную плавку. Первый никель был недостаточно высокого качества, т.к. у рабочих недоставало технических знаний.
С 24 января 1934 года первый в Союзе никелевый завод начал регулярное производство никеля по полному технологическому циклу и за первое полугодие 1934 года выполнил производственную программу на 106%. Продукция Уфалейникеля отгружалась во все направления Советского Союза.
Перед рабочими и ИТР молодого предприятия встала новая, еще более ответственная задача – освоение, неизвестного ранее в нашей стране, производства кобальта. 1 мая 1937 года был получен первый советский кобальт.
Источник: официальный сайт "Уфалейникель" www.ufaleynickel.ru/

3. Карьер южнее города. Видно что ближайший к городу берег - в отвалах


4. На юг от Борового - бескрайние просторы. На горизонте виднеются Тёплые горы


5. В Челябинск возвращаемся через Кыштым. У Кузнецкого встречаем великолепное вечернее небо


6.


7. В поселке Мирный осваивают энергию ветра


8. Закат мы поймали на реке Зюзелке


@темы: фото, уфалейникель, верхний уфалей